学生スペース

部屋の壁に沿って,ズラッと机が並んでいます. 2009年度は Windows を使っていましたが,2010年度より Ubuntu を使用しています. Ubuntu 上の LibreOffice と Eclipse が主な研究ツールとなっています. 最近では,VR ゴーグルを使用する Unity/C# な研究のため,Windows も数台あります. 1人1台の環境になっていますので,当然パソコンを占有して心ゆくまで研究できます. 最近は,ディスプレイの数も増えてきており,デュアル・ディスプレイ環境が当たり前になってしまいました.

LibreOffice で使用するフォントをきちんと設定すれば,研究室の Ubuntu と自宅の Windows, プレゼン用の研究室のノートパソコンで,すべての作業をシームレスに行うことができます. ファイルの共有も Dropbox を使うことで,「きちんと家でやったのにファイル持ってくるの忘れた!」 などのような事故(言い訳?)も起きません.

研究ディスカッション,研究打合せスペース

週1回の全体のディスカッションをここで行っています.

2013年に EPSON の超短焦点プロジェクタが導入され,机の上がスッキリした状態でディスカッションができるようになりました. このプロジェクタは映画を見たりするのにもなかなか良いらしいです.